Le vautour percnoptère

Le vautour percnoptère est un petit vautour dont les couleurs dominantes sont le noir et le blanc à l'âge adulte. Ses ailes sont blanches sauf l'extrémité noire. Queue blanche en forme de coin. Il est migrateur: il quitte en février la Mauritanie pour rejoindre les gorges de Péreille au bout d'un mois. Il va alors établir son nid, et se reproduire. La ponte intervient au mois d'avril, mai. Il s'occupera de ses oisillons jusqu'à la fin de l'été, moment où ils prendront leur envol. Quelques jours après, c'est le départ en sens inverse.

      Vautour percnoptere dibu 1p 150 h              Vautour percnoptere jcja 2p 150 h                  Vautour percnoptere doma 5p 150 h

Son habitat

Il est très varié. Le vautour percnoptère niche dans les falaises, il cherche sa nourriture dans la campagne cultivée environnante, au bord des étangs, ou sur les dépôts d'ordure, et même au bord des routes ou en bordure des villes. Sur un cadavre, il laissera les corvidés consommer les parties tendres avant de les éjecter, pour ensuite ouvrir le ventre de l'animal et en consommer les viscères.

Son alimentation

Il n'est pas exclusivement charognard. Il se nourrit certes, principalement de cadavres et de déchets, mais il complète son alimentation par des insectes, des petits reptiles, des grenouilles, des jeunes oiseaux, des oeufs et des fruits très mûrs voire pourrissants. Il sait faire preuve d'ingéniosité : en Afrique Orientale, il casse des oeufs d'autruche en projetant des pierres qu'il a coincées entre ses mandibules.

 

                     101 0351 copier                                             101 0352 copier

 

La nidification

Le nid du vautour percnoptère est une petite grotte ou une grande cavité dans la paroi d'une falaise. Il se trouve à une altitude moyenne de 1000 mètres,
Le nid est une construction sommaire de branches sèches et de morceaux de bois, mélangés à des débris. Il est tapissé de laine de mouton. C'est un véritable dépôt d'ordures malodorant.

La reproduction
La femelle dépose en général 2 oeufs blancs souvent tachetés de brun. L'incubation commence au premier œuf pondu, et les deux parents se relaient pendant 42 jours. A la naissance, les poussins sont couverts de duvet très blanc et sont de taille très distincte. Il n'est pas rare que le plus jeune meurt rapidement.
Les deux parents, mais surtout la femelle, couvent les jeunes plusieurs fois par jour. Ils sont nourris avec des morceaux de viande arrachés aux proies apportées au nid. Ils s'envolent à l'âge de 70 à 90 jours.

 

              Vautour percnoptere jabo 14p 179 w                        Vautour percnoptere stme 5p 166 w

 

Textes et photos (sauf deux), massivement issus du site: http://www.oiseaux.net/oiseaux/vautour.percnoptere.html

Jean-Pierre       

 

Ajouter un commentaire